Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Особенности русской цивилизации. Андрей Фурсов (видео)

11 июля 2016
3 505
Особенности русской цивилизации. Андрей Фурсов

Русская лень: черта национального характера или особый трудовой ритм? Почему русские всегда выигрывают решающий бой?

Андрей Фурсов – историк, социолог, публицист, член Международной академии наук – рассуждает, чем определяются особенности любой цивилизации? Как огромные пространства, которые осваивали русские, определили характер развития нашей цивилизации? Как на ход нашей истории влияет то, что у нашего государства нет естественных границ, мы открыты со всех сторон? Что такое оборонительная экспансия? Почему ни феодализм, ни капитализм не оставили в русской истории существенных следов?

Чем наша власть резко отличается от власти на Востоке или Западе? Почему в нашей стране власть главнее закона и церкви? Можно ли считать, что в стране, где закон – не главный, царит беззаконие? Почему самодержавие не прижилось ни на Востоке, ни на Западе? Как православие слилось с ведической религией? Почему до середины XVII века в православии не было формулы «раб божий»? Чем определяется наша психология – ударные усилия в короткий период, а потом расслабление?

Андрей Фурсов:

Особенности любой цивилизации заключаются в особенностях той природы, в которой развивается цивилизация, и история самой цивилизации. Русское развитие обусловлено таким фактором, как огромное пространство, которое русские осваивали. И это огромное пространство предопределило экстенсивный путь развития. Если Вы посмотрите наши учебники, то там часто было написано «феодализм в России развивался больше вширь, чем вглубь», «капитализм развивался больше вширь, чем вглубь».

Это означает, что ни одна из этих систем не оставила серьезного следа в русской истории, и сама русская жизнь – вещь более серьезная, чем все феодализмы и капитализмы. Второй момент, заключается в том, что у нас практически нет естественных границ, мы открытые с юга, с востока, с запада, и поэтому мы всегда стремились отнести наши рубежи как можно дальше. В этом отношении сэр Арнольд Тойнби правильно совершенно сказал, что даже русская экспансия носит оборонительный характер.

Еще один очень важный фактор нашей истории заключается в специфики нашей власти, она резко отличается от власти и на востоке, и на западе. Так исторически сложилось, что эта власть – главная в нашей истории, она стоит над законом, над церковью.

Это не значит, что она их угнетает, но это значит, что она самая важная, связано это было с необходимостью, «а», мобилизации для постоянных войн, которые с нами вели наши соседи, и второе, для освоения огромной территории. Наконец, мы — православная цивилизация исходно, но наше православие очень органично, в какой-то момент слилось с тем, что ему предшествовало, с ведической религией.

В частности, до середины 17 века в православии не было формулы «раб Божий», «отрок Божий» — это шло от ведической религии, потому что отрок Божий, потому что мы славим наших богов, боги – это наши потомки. Потом это ушло.

То есть православие, что резко отличает нас и от католического Запада, и от протестантского Запада, и от ислама, то есть целый комплекс черт принципиально отличает нас и от Востока, и от Запада. Более того, по целому ряду параметров Восток и Запад больше похожи друг на друга, чем на Россию. Похожи, прежде всего, с точки зрения организации власти. Власть и на Западе, и на Востоке носит ограниченный характер, будь то Китай с его восточным деспотизмом или Франция с ее абсолютизмом. Самодержавие принципиально неограниченная власть, это не означает вообще, что хочу, то и творю, но самодержавие находится наверху. Причем это воспроизводится не только в самодержавии, КПСС тоже была над законом, это не означает беззаконье, но это означает очень четкую субординацию.

Ни на Востоке, ни на Западе этого не было. Я уже не говорю о том, что и Восток, и Запад демонстрируют нам очень высокопродуктивное сельское хозяйство. Будь то Англия, где урожайность была сам-6, сам-7, Китай или Индия с их двумя урожаями в год. У нас все по-другому, у нас была урожайность сам-3, сам-4, и поэтому нас довольно была скромная экономическая база, ее нужно было компенсировать всякими другими вещами. Кроме того, у нас очень коротким был период сельскохозяйственных работ в Центральной России. Середина мая – середина сентября, и это выработало совершенно особую трудовую психологию, концентрация ударная усилий в короткий период, и потом расслабление.

Западный человек, восточный это воспринимают как лень, и на этом спекулируют, говоря о русской лени. Это ни в коем случае не лень, это особый трудовой ритм, то есть даже в трудовом ритме мы отличаемся от Востока и от Запада. И эта, кстати, психология складывается в поведении русского человека не только в мирном труде, но и в военном, поэтому, скажем, немцы выигрывают все сражения, кроме главного, решающего. Русские могут проигрывать сколько угодно, но в решающем сражении они одерживают победу. Иногда говорят, что Россия – это что-то среднее между Западом и Востоком. Нет, по целому ряду параметров Россия противостоит и Востоку, и Западу, это наша особенность нашего исторического события, за которую нужно сражаться, биться, потому что своеобразие историческое – то, что создает душу народа.

Поделиться: