Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Андрей Фурсов о роли КПСС в развале СССР

7 января 2023
1 431

Андрей Фурсов о роли КПСС в развале СССР

Из геополитических катастроф надо делать правильные выводы. Игнорирующий работу над ошибками обречён на их повторение. Ныне исподволь, но очень настойчиво и целенаправленно внедряется мысль, что развал СССР – это дело рук буквально одного-двух предателей, а в остальном – система работала как часы, круглосуточно занимаясь повышением благосостояния трудящихся. Исследования, подобные тому, что ведет Андрей Ильич, камня на камне не оставляют от этой благостной пасторальной картинки.

Начавшись проектом "Марбург", а затем негласным, но чрезвычайно крепким и продуктивным союзом коминтерна и фининтерна, прямой и недвусмысленной поддержкой Троцкого банкирами ФРС, эта эпопея логично закончилась пожиранием одного партнера другим – более изощрённым и физиологичным.

Возможность таких па-де-де коммунистов с кондовыми знакокачественными капиталюгами заложена еще в работе Ленина "Что делать?", в его словах о пролетариате, не способном ставить перед собой политических целях и про организацию профессиональных революционеров, никому не подотчетную и неподконтрольную... А такой статус предполагает или способности сверхчеловека, или быстрое и абсолютное разложение и перерождение, что мы и имели сомнительное счастье наблюдать в позднем СССР. Материал А.И. Фурсова – яркое тому свидетельство:

"Денег американских, европейских и японских банков, а также арабских шейхов, при всём их обилии, были недостаточны для поставленных командой Маунтбэттена проблем. «Создать рынок евродолларов и запустить его в масштабах, задуманных группой лорда Маунтбэттена, можно было только при помощи советских валютных ресурсов» . И далее: «Моснарбанк стал необходимым звеном в создании невидимой Британской финансовой империи. Можно использовать даже ещё более сильное утверждение. Только существование Моснарбанка и его функционирование вплоть до 1971 г. сделало возможным появление и упрочение невидимой Британской финансовой империи, давшей старт глобализированной финансиализации» .

Нельзя не согласиться с И.И. Смирновым в том, что именно совзагранбанки, прежде всего Московский народный банк (МНБ) сыграли огромную роль в создании евродоллара, формировании новой имперской мегакорпорации и таким образом – «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся» (Ф. Тютчев; «слово» меняем на «дело») способствовали росту одной из тех сил, которая сыграла решающую роль в разрушении СССР – разумеется, с советскими подельниками в качестве младших партнёров. В любом случае именно советская система загранбанков стала в определённый – очень важный – момент составным элементом формирующейся невидимой британской имперокорпорации. Понимали ли советские деятели, что они делают, в чём участвуют? Едва ли. И не потому, что мысли у них были коротенькие, как у Буратино. Дело в том, что на тот момент ситуацию понимала только верхушка британской элиты – Сити, банкиры, часть королевской семьи. Понимали, потому что за ними были столетия больших игр, а впереди – долгосрочный план. И СССР, и США были, что называется, «не при делах» и мыслили категориями краткосрочного гешефта и советско-американского противостояния. А рядом набирался сил большой паук.

То, что МНБ стал интегральным элементом Сити (по заниженной оценке – четвёртое место в качестве крупнейшего дилера на международном долларовом рынке) – в огромной степени заслуга директора МНБ А.И. Дубоносова (1900–1978). Биография: ученик кровельщика, гражданская война, член ВКП(б) с 1920 г.; курсы ВЧК, Лубянка, Госбанк (по этой линии работа в Харбине на разведку под прикрытием банковского служащего); с 1939 по 1945 г. – работа в Лондоне; с 1959 по 1967 г. – директор МНБ, затем – председатель советского банка Ost-West Handelsbank (ФРГ, Франкфурт-на-Майне).

В начале 1960-х годов британская пресса постоянно включала Дубоносова в первую десятку банкиров Сити наряду с Эдмондом Ротшильдом, Дж. Болтоном и Д. Монтэги. Формально совзагранбанками руководил Отдел плановых и финансовых операций ЦК КПСС, в реальности же руководство осуществляли те, кто в Международном отделе ЦК КПСС вели «чёрную кассу»: с 1947 г. – М.А. Суслов, затем в какие-то периоды к работе подключались А.И. Микоян и Б.Н. Пономарёв. В 1967 г. Дубоносова отзывают в Москву – именно тогда, когда председателем КГБ становится Ю.В. Андропов, который отправляет Дубоносова в Германию. По-видимому, там бывший директор МНБ выполнял не только государственные задачи, но и те, что ставили перед ним Ю.В. Андропов и Е.П. Питовранов по линии их структуры «Фирма» (она же – «Сеть»). В сухом остатке: «именно А.И. Дубоносов и его руководители в Москве справились с решением ключевой для группы лорда Маунтбэттена, а затем и всей верхушки британского и частично американского истеблишмента задачей, позволившей сначала запустить невидимую британскую финансовую империю, а затем процессы финансиализации, глобализации и виртуализации, которые и породили сегодняшний поздний финансиализированный капитализм» . Линия МНБ была одной из тех, по которой шло врастание СССР в капиталистическую систему, а части советской номенклатуры – в западное общество по британскому направлению.

Не меньшую, чем А.И. Дубоносов, а возможно большую роль в этом плане сыграл другой выдающийся советский деятель – дипломат Н.М. Луньков (1919–2021). Биография: Московский автомобильный завод; секретарь комитета ВЛКСМ; с 1937 по 1941 г. – работа в Берлине; в 1941 г. – посол в Иране; член ВКП(б) с 1940 г.; 1944 г. – окончание экстерном Высшей партшколы при ЦК ВКП(б); работа в Австрии, Швейцарии, Германии, Швеции (здесь контакты с семьёй Валленбергов). 1962–1968 гг. – чрезвычайный и полномочный посол в Норвегии. С 1968 г. активно сотрудничал с «Фирмой»/«Сетью», до 1998 г. был советником Е.П. Питовранова, с которым познакомился ещё в 1953 г.; 1973–1980 гг. – чрезвычайный и полномочный посол в Великобритании и на Мальте; 1980–1990 гг. – чрезвычайный и полномочный посол в Италии; 1981–1990 гг. – кандидат в члены ЦК КПСС.

В Лондоне, куда Лунькова направили Андропов и Питовранов («Сеть» в действии), он добился феноменальных успехов. Луньков установил целый ряд исключительно важных неформальных контактов с представителями британской верхушки, прежде всего – с весьма расположенным к СССР лордом Маунбэттеном, аристократическими семьями, банкирами, людьми из Мальтийского ордена (структура, являющаяся, помимо прочего, связующим звеном между Ватиканом и англосаксонскими спецслужбами) и, самое главное, с представителями правящего дома Виндзоров. Луньков, что называется, был принят в этом доме, установив дружеские отношения даже с королевой, аудиенцию у которой получал неоднократно.

Луньков выстроил доверительные контакты сначала с лейбористом Вильсоном, которому СССР, советская разведка (конкретно – капитан 1-го ранга Е.М. Иванов) расчистили путь к посту премьер-министра (неудивительно, что при Вильсоне СССР получил доступ к британским кредитам и технологиям). Затем Луньков установил отношения с М. Тэтчер, ещё до того, как она стала премьером. Кстати, именно через советского посла Тэтчер передала в Москву информацию о том, что Афганистан может стать средством вовлечения СССР в хаос . По-видимому, британцы хотели насолить подорвавшим их империю «кузенам», тем более что Белый дом занимал презираемый ими Картер. Канал связи, созданный Луньковым, просуществовал вплоть до Горбачёва, т.е. когда Луньков уже покинул Великобританию. Именно по этому каналу был обеспечен знаменитый визит Горбачёва в Лондон. Именно во время этого визита англосаксонская верхушка сделала окончательный выбор в пользу Горбачёва как их «сукиного сына», их Плохиша, хотя сам Горбачёв об этом мог только догадываться."

Под кожей империи. Проект "Марбург" (Сергей Васильев)
Поделиться: